A la découverte des « mauvaises herbes »
Une bonne journée très instructive que cette fête des salades sauvage à la limite de la Réserve Naturelle de Prats de Mollo au-dessus du chalet de « Les Conques ». Notre ami Pascal Gaultier a fait preuve de beaucoup de pédagogie pour répondre à toutes les questions du groupe de 37 personnes qui étaient venues découvrir ces « mauvaises herbes » qui ont si bon goût, sont si caractéristiques de ce terroir particulier qu’est la haute montagne, et sont si chers à certains Chefs étoilés. De ce petit pissenlit alpestre qui se recroqueville quand on le cueille, aux fleurs de violettes au léger parfum sucré en passant par l’étonnant Achillée millefeuilles déjà connu dans l’antiquité pour ses vertus digestives ,ces plantes si insignifiantes au premier aspect révèlent des trésors culinaires et aromatiques insoupçonnés. Il ne faut pas oublier que c’est à force de brouter ces herbes, que la viande du bétail de nos éleveurs et que les fromages qu’ils produisent ont ce goût si caractéristique de notre terroir. La conférence de l’ami Pascal à 15h à la salle polyvalente du cinéma « le Nouveau Palace » a réuni une cinquantaine de personnes ravies d’en apprendre un peu plus sur ces « mauvaises herbes » si succulentes en réalité.(Jean François Pompidor, le « Petit Journal ,l’Arbre Mentider N° 62)