Pica i porró
La récente fête de la Ville Haute de Prats de Molló, a été l’occasion , pour une assistance nombreuse et ravie ,de renouer avec une très ancienne tradition gastronomique très recherchée, plus suivie il est vrai dans la plaine du Roussillon et sur la Côte, la « cargolada », ou grillade sur la braise de bois de « petits gris (cargols )», procédé qui semble unique en France (et en Catalogne-Sud il ne se pratiquerait que dans la province de Lleida), et qui se distingue des « pique-niques » habituels de plein air, notamment par le rite méticuleux mais si convivial que réclament ses préparatifs.
Est-il nécessaire d’évoquer l’intense plaisir ressenti ensuite à leur dégustation, pica (pique) à la main pour les extraire de leur « closca » (coquille), et porró près des lèvres, pour apaiser la brulure des puissants aromates, délices qui ne cessent d’être, pour nos amis anglo-saxons, un sujet autant d’incompréhension que d’écœurement ?